Wikipedia

Результаты поиска

вторник, 22 октября 2013 г.

Домашнее задание №7

1) Для кодирования сообщения используются 10 знаков, каждый из которых кодируется одним и тем же минимально возможным количеством бит. Чему равен информационный объем такого сообщения, состоящего из 210 знаков?
Решение:
Известно, что с помощью N бит можно закодировать 2N различных символов. Поскольку мы имеем 10 символов, а 2^2 < 10 < 2^4, то для записи каждого необходимо 4 бит.
Тогда объём сообщения определится как 210 * 4 = 840 бит = 84 байт. 

2)  В магазине 7 наименований колбасы. Покупатель попросил взвесить продавца одну из них. Какое количество информации получил продавец?
 Решение:
N=2^i
N=7
i=2,65
Ответ: i=2,65
 
 

воскресенье, 13 октября 2013 г.

Домашнее задание №5

 
1)В хоккейной команде 12 нападающих. Тренер сказал пробить буллит одному из них. Какое количество информации содержит сообщение тренера?
Решение:
N=2^i
N=12
i=3,58496
Ответ: i=3,58496
2)При угадывании целого числа в диапазоне от 1 до N было получено 7 битов информации. Чему равно N?
Решение:
N=2^i
i=7
2^7 = 128
Ответ: N= 128
   

Домашнее задание №4

 
1) Алфавит племени Мульти состоит из 32 букв. Какое количество информации несёт одна буква этого алфавита?
Решение:
N=2^b
32=2^5
b=5
Ответ: одна буква этого алфавита несет 5 битов.
2) Сообщение, записанное буквами из 16-символьного алфавита, содержит 50 символов. Какой объём информации оно несёт?
Решение:
16=2^4
4*50=200 битов
Ответ: 200 битов
3) Сколько символов содержит сообщение, записанное с помощью 16-ти символьного алфавита, если его объём составил 1/16 часть Мегабайта?
Решение:
1Мб=1048576 байта1048576/16=65536 байта
b=4, т.е. в одном байте содержится два символа.
65536*2=131072 символа
Ответ: 131072 символа
4) Сколько килобайтов составит сообщение из 384 символов 16-ти символьного алфавита?
Решение:
384*16=1536 битов
1536/8=192 байтов
192/1024=0.1875 Кб
Ответ: 0.1875 Кб
5) Два сообщения содержат одинаковое количество символов. Количество информации в первом тексте в 1,5 раза больше, чем во втором. Сколько символов содержат алфавиты, с помощью которых записаны сообщения, если известно, что число символов в каждом алфавите не превышает 10 и на каждый символ приходится целое число битов?
Решение:
Если N больше либо равно 10, то под это равенство попадают следующие формулы:
N=2^1=2
N=2^2=4
N= 2^3=8
3=1.5*2
Следовательно, символ первого текста содержит 3 бита, а второго - 2 бита, т.к. 3=1.5*2
Получаем, что в первом алфавите 8 символов, а во втором - 4.
Ответ: 8 символов и 4 символа

среда, 9 октября 2013 г.

Информация для нас?
Для меня информация это то, что без чего не сможет обойтись любой человек.Каждый день мы получаем какую-либо информацию или какие-либо знания.Эта информация нам необходима для того чтобы мы продвигались вперёд,ставили себе какие-либо цели.Становились более образованными.Чтобы её получать мы должны узнавать каждый день чего-нибудь нового.Если человек не будет получать что-то новое,то люди будут просто не образованными.Обычную,повседневную информацию мы получаем из СМИ:Телевизор,компьютер,газеты,книги.По сути говоря информация главное в нашей жизни.Мы должны стремиться узнавать большее от того,что мы получаем каждый день.Ведь только стремление и вера в светлое будущее старается донести до нас информация.